mardi 26 août 2008

Cruches, brocs, carafes et pichets

Description rapide:
cruche: Récipient doté d'un bec et d'une anse
broc: Grand récipient pour liquide à anse et bec évasé
carafe: Récipient en verre à base élargie et à col étroit
pichet: Petit récipient pour liquide à anse et bec évasé

Cruche:
Une cruche est un récipient, généralement en terre cuite, d'une contenance de quelques litres, à col étroit et une ou deux anses permettant le transport et la mise à disposition de l'eau domestique.


Broc:
Un broc est un récipient, souvent métallique, à bec évasé servant à transvaser des liquides (en quantités assez importantes).


Des brocs étaient utilisés dans le passé pour la toilette. Ils étaient dans ce cas en faïence ou en métal émaillé, associés à une bassine de même matière.

Les brocs à eau pour la table sont à rapprocher des pichets.

Carafe:
Une carafe est un récipient de table, en verre ou en cristal, permettant le service des grands vins.


Elle peut être utilisée pour :
* décanter un vin qui présente des dépôts en fond de bouteille.
* faciliter l'aération du vin, favorable au développement des arômes aériens et l'assouplissement des tanins.

Une carafe se caractérise par une corps pansu surmonté d'un long col étroit permettant sa préhension. Elle peut être obturée par un bouchon généralement du même matériau que la carafe.

On utilise également des carafes à col évasé sans bouchon pour le service de l'eau à table. Une petite carafe de ce type est appelé un carafon. Un carafon peut être un emballage original pour certains vins. Il est alors vendu avec un opercule en aluminium à la façon des bouteilles de lait.

Pichet:
Un pichet est un petit récipient à col légèrement resserré et disposant d'un bec verseur, avec ou sans poignée, permettant le service des boissons à table (pichet de lait au petit-déjeuner, pichet d'eau, pichet de vin).

Les pichets peuvent être en verre, céramique ou métal.
Un grand pichet à anse peut également être appelé broc à eau.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci pour ces utiles distinctions.